Review Dilan 1990 | Smitten, Jangan?

[Spoiler alert. Tapi, semua orang keknya juga udah nonton nggak sih?]

Sama seperti cewek-cewek lintas generasi beberapa minggu belakangan ini, akhirnya kemarin gue memutuskan nonton film Dilan 1990.

25011189-1592677934157813-2312736289989853184-n-a9a232487bbd1322718820986aadb23b_600xauto.jpgSumber

Temen-temen gue yang udah pada nonton duluan membekali gue dengan berbagai opini. Ada yang bilang “Sweet banget, lo nonton sama cowok lo, deh!” *OK not gonna happen*, ada yang bilang pengen keluar bioskop saking cheesy-nya, ada yang bilang anggep aja tontonan menghibur, nggak usah terlalu dipikirin.

Gue sendiri masuk bioskop tanpa ekspektasi apapun kecuali pada akting Iqbaal Ramadhan, sang pemeran Dilan. Gue nggak pernah nonton film dia yang lain, tapi udah lumayan lama notice dia karena emang manis terlihat multi-talenta, humble, dan juga peduli soal pendidikan. Berhubung Iqbaal mantan personil Coboy Junior dan jam terbangnya udah lebih lama dari Vanesha Prescilla, pemeran Milea, yang mengawali debut aktingnya di film ini, I expect him to be good.

Denger-denger sempet ada pro-kontra soal Iqbaal yang dipilih untuk memerankan Dilan, tapi berhubung gue nggak baca bukunya jadi gue bener-bener nggak ada gambaran karakter Dilan ini seperti apa, jadi sekali lagi: no expectation!

Ceritanya sendiri standar banget, tentang Dilan, anak rebel geng motor yang ngedeketin Milea, cewek cantik baik-baik PPKN, pindahan dari Jakarta. Nah, Dilan yang petakilan dan memiliki jabatan “Panglima Tempur” di geng motor (lol) ini ternyata bisa gombal dan sweet banget ke Milea. Sepanjang film lo akan tergemes-gemes dengan mereka berdua, terlepas dari lo memandang adegan mereka sebagai “cheesy” yang emang dimaksudkan untuk “cheesy” atau “cheesy” yang dimaksudkan untuk keren tapi akhirnya malah jadi “paan sik?”.

Jujur aja nih, gue yang tadinya pede nggak akan smitten ternyata kualat juga.

Mungkin lo udah tau beberapa gombalan Dilan yang banyak berseliweran di socmed kayak “Kamu cantik, tapi aku belum mencintaimu. Nggak tahu nanti sore.”, “Jangan rindu, ini berat. Kamu nggak akan kuat, biar aku saja.”, atau “Ke KUA yuk, halamannya aja. Pemanasan.” Dijamin, at least lo senyum dikit lah. Nggak semua gombalannya Dilan bikin gue mesem-mesem, tapi gue lebih luluh lantak dengan aksi-aksi modus Dilan yang menurut gue emang susah banget dilawan sama kontender lain yang juga naksir sama Milea (poor Nandan dan Kang Adi).

Coba deh, siapa sih yang perutnya nggak geli-geli pas lagi sakit, terus ditelfon Dilan, bilang mau disamperin, pas ditungguin ternyata yang dateng malah tukang pijit? Gue kebayang banget excited-nya Milea, deg-degan setengah mampus ampe ganti baju, terus ketemunya malah ama tukang pijit. Ya Dilannya juga tetep dateng sih, tapi justru itu, PHP-PHP jenaka gini yang bikin ah anjir pengen SMA lagi kan. Bisa banget si Dilan ngaduk-ngaduk (sambal?) perasaan Milea, bikin naik-turun, gregetan dikit, tapi akhirannya selalu menyenangkan.

Di saat Milea lagi penasaran-penasarannya sama Dilan, pas Milea ulang tahun, Dilan rada out of the box dan ngasih hadiah ini di saat pejuang friendzone kita Nandan ngasih Milea boneka beruang yang makan tempat:

dilan milea.png

Sumber

Yha…….. ❤ Those last two words tho

Scene terfavorit yang bikin gue gombyor di kursi pas scene Dilan justru lagi bener-bener serius. Tepatnya waktu Dilan dan temen-temennya lagi bikin plan buat nyerang sekolah lain, Milea yang nggak mau Dilan ikut tawuran, nyamperin pas Dilan lagi ngumpul dan ngotot minta jalan-jalan saat itu juga. Pas Milea lagi ngotot-ngototnya, Dilan jawab:

1-5c7d869fa1fd2a388ef64e9cf25dfd81.jpgSumber

“Besok aja ya Milea, sekarang aku lagi mau ada urusan dulu..”

….dengan suara yang halus dan tatapan lembut. Wah nggak tahu kenapa gue kayak JLEB, kok real banget ni interaksi. Nggak gombal, nggak modus, bener-bener pure komunikasi dan negosiasi yang realistis, seperti pasangan-pasangan pada umumnya.

Karena sebelum-sebelumnya penonton udah dimanjain dengan gombal dan becandaannya Dilan, entah kenapa di scene ini kerasa beda aja cara ngomongnya. Dilannya nggak kayak ngebujukin anak kecil dan ini bener-bener salah satu momen dimana Dilan terlihat dewasa. That was truly one of my favorite scene, padahal dialognya mah sederhana banget.

Bagi gue, nonton “Dilan 1990” jatohnya kayak ngelepas beban. Memasuki umur 25 (umur-umur peer pressure urusan percintaan) disertai orang-orang di sekeliling gue yang makin pada banyak lamaran dan ngirim undangan, refreshing banget nonton kisah cinta anak remaja yang nggak mikirin gituan dan fokus di present moment aja. PDKT, pacaran, jalan-jalan, makan mi ayam, telfonan malem-malem, saling metbobo, terus besoknya ulang lagi begitu. Yah oloh.

Boro-boro mikirin ngumpulin duit buat nikah atau nyicil rumah, hal yang paling penting di dunia ya cuma Dilan, dan bagi Dilan, Milea. Namanya juga dunia milik berdua, pulang sekolah boncengan aja senengnya mungkin bisa ampe dua minggu. Besoknya boncengan lagi, jadi tiga minggu. Indah shay.

Kalo dibandingin ama AADC 2 yang kemarin juga lumayan bikin gue smitten, AADC 2 masih rada “Yeuh… Napa si lu”. Ya emang sih, AADC 2 cerita dan karakternya jauh lebih kompleks (dan udah jauh lebih tuwa), yang artinya dialog antara Rangga dan Cinta pun lebih nyentil, tapi karena terlalu “dewasa”, khayalan gue jadi dirusak. Kayak pas Rangga nyeletuk soal pacarnya Cinta, “Pasti orang kaya banget, ya?” wah itu langsung drop. Kalo gue jadi Cinta gue bisa banget sewot terus cabut. Dinyinyirin siapapun juga males, apalagi sama mantan yang ilang bertahun-tahun nggak ada kabar terus balik-balik malah ngenyek ke pacarku yang mapan! *lho kok jadi emosi*

Iqbal-Dhiafakhri-Ramadhan-dan-Vanesha-Prescilla_02.jpgSumber

Oke balik ke Dilan, setting filmnya yang di tahun 1990 juga bikin hubungan Dilan Milea jadi semakin spesial. Mamerin pacar paling cuma ke temen-temen sekolah, yang udah pasti semuanya juga kenal kita. Nggak ada tekanan sosial untuk selalu nge-post foto pacar di socmed, karena kalo nggak Instastory bareng ntar dikira nggak sayang. Atau kalo nggak ngepost lagi makan bareng, ntar dikira nggak pernah pergi berdua.

Di tengah ramainya netizen dengan segala komentar dan asumsi-asumsi yang banyak bikin hidup orang rusak, to think of an era where NONE of it really matters… Somehow made me feel at peace throughout the movie. Their love seems so pure, I feel like I wanna punch someone in the face.

Coba lo bayangin jadi Dilan dan Milea. Kan nggak ada yang ngeliat mereka jadian di kursi warung Bi Eem. Nggak ada juga yang ngeliat proses pembuatan teks proklamasi jadian mereka yang ditempel materai. Bahkan Bi Eem aja mungkin nggak liat. Tapi seneng nggak, rasanya? Banget, kan?

After all, personal relationship is a private matter anyway. Kalo momen berdua aja udah bikin seneng mampus, kayaknya likes atau comment “#goalsss” dari ribuan orang pun juga nggak ada yang bisa ngalahin. The moment becomes special because they were only thinking about each other. Momen yang nggak harus dibagikan ke siapapun, karena yang bertanggung jawab untuk mengingat cuma mereka berdua, kok. Toh, Dilan ama Milea bisa bahagia-bahagia aja pacaran tanpa approval rating dari siapapun.

*mulai ngebandingin kehidupan personal ama film*

Jadi, worth it untuk ditonton apa enggak?

Semua tergantung target lo nonton kali, ya. Gue nonton bener-bener murni nyari hiburan, bukan buat smitten, dan hiburan lah yang gue dapatkan, plus beberapa momen (yang ternyata bikin) smitten. Beberapa momen cringey mungkin memang bentuk adaptasi jokes-nya Pidi Baiq aja yang nggak “tersalurkan” dengan tepat dari novel ke layar lebar. Kalo lo nggak smitten, seenggaknya pasti banyak scene yang bikin lo “ciah ilaaaahhhhh” dan ujung-ujungnya ngecengin atau justru malah ketawa.

Bener kata Milea, kekuatan Dilan (baik karakter maupun keseluruhan film) ada di kesederhanaannya. Everything that you see in this movie is so simple yet the nostalgic feeling made it more meaningful. Akting Iqbaal memuaskan banget dan sukses bikin Kakak Dara agak melorot di kursi sambil pelan-pelan ngejawabin Dilan “Apaan siiih…☺️” Vanesha menurut bisa lebih bagus lagi, tapi yaudalah ya ini kan film pertamanya (can’t wait to see her in #TemanTapiMenikah). Gue personally suka akting nangisnya Vanesha karena natural banget. Entah kenapa menurut gue akting nangis cakep tuh susah banget, and this girl nailed it.

Gih, ke bioskop. Nonton film cinta remaja yang sederhana itu bikin happy, kok.

Advertisements

7 thoughts on “Review Dilan 1990 | Smitten, Jangan?

  1. saya juga ga pernah baca dan ga pernah nyentuh yg namanya novel itu, jadi waktu nonton bisa merasakan apa yg dituang si penulis ke film itu, beda dr opini orang yang pasti sudah pernah baca novelnya deh… hehehe 🤗 salam kenal ya

    Like

  2. Kak dara ak umurr 22 (kenapa perkenalam diri) ak nonton dilan udh 2x dan berniat nonton untuk ketiga kalinya. Sumpah ini film bener2 ya ampun😭😭😭 cuma ttg percintaan mereka berdua, gabanyak drama kyk film2 lain yg misalny cowokny badboy gara2 ortunya cerai, kakekny cabulin dia atau apakek. Tp ini bener2 film buat tontonan ringan2 aja, buat hiburan,gada drama nya. Ak nonton sambil megang dada diri sendiri smbil senyum2 berusaha gak teriak ‘Aaaaa dilan’ kyk dedek2 gemesh di dlm bioskop. Hahahaha setiap dilan modus yg ‘ngena bgt’ hati ku lngsung kyk nyes gitu hahaha
    Scene favoritku jg pas dilan blg ke milea dia gabisa pergi tp akhirny tetep pergi sm milea. Emang ya bisa ditarik kesimpulan badboy tu weakness nya sm pasanganny dia(yg tulus dia cintai) . Scene favoritku lg pas milea makan bakso yg isi bagi krupuk trus dialog sm dilan yg dia blg (kalo ga salah)
    Dilan : km jgn ketawa, nanti dia suka
    Milea : ak ketawa ah
    Dilan : yaudah paling ak berantem sm dia
    Milea : kok berantem?
    Dilan : rebutan km
    Milea : ak mau km yg menang
    Terus iqbal natap si vanesa
    Anjirrrrr tatapan nya mati canggggg (kalo dlm bhs bali mati cang artinya mati aku kak dara wkwkw)
    Ak jg pas nonton blm pernah baca novelnya . Trus ak nontonny jg iseng aja, karena liat org2 pada heboh, yaaa ak malah baper sendiri

    Trus apalagi yaaa
    Ak jg seneng sm kehidupan percintaan dilan sm milea yg cuma mereka aja yg tau, trus sehappy itu mereka ngejalanin nya. Ga kyk jaman skrg yg apa2 di update di insta story biar seluruh dunia tau ‘wewww cowok ku lg gombal ni’

    Sekian kak dara komentar ku. Hahahaha
    Oh iya 1 lagi kalau dilan ada versi dvd aslinya ak jg mau beli untuk jd moodbooster aja, puter bagian2 yg manis2 ny aja sih . Hahaha

    Btw cobak kak dara tonton di yutub video iqbal sm vanessa lg pendalaman acting. Omgggggg mati canggggggg😭

    Like

  3. Review Kakak Dara ini sudah mewakili apa yang kurasakan..
    sudah semuaaaaaa. Plis nonton buat yg belom, ini layak bgt buat ditonton. Hiburan. Biar ga lupa juga sama rasanya jatuh cinta. Sekian. *matiin mic*

    Like

  4. Scene yang paling aku suka pas dilan bilang (kalau gak salah begini ya bunyinya): “Jangankan Anhar, Kepala Sekolah Nampar Milea, saya bakar sekolah Ini” sambil ngamuk-ngamuk, aku kaget loh kak ikut deg degan juga soalnya lagi asik-asiknya lihat teduhnya Dilan, tiba-tiba ngamuk kayak gitu berasa pengen teriak belain kakak juga dong Dilan.
    Dilan tuh bikin bapernya parah kak, aku udah mau sembuh eh lihat instastory kakak aku baper lagi.
    Aku kan nontonnya di daerah kan kak, pas ngantri masuk studio anak2 SMA(mungkin bahkan SMP soalnya unyu2 banget) banyak banget kan kak sempat malu awalnya nonton bareng adek2 gemes takut feel nonton filmnya ilang.. eh gini pas filmnya udah mulai malah bikin lupa umur, jarang-jarang aku nonton film romantis2an sekali nya nonton berasa jatuh cinta lagi kek masa muda dulu..

    Like

  5. Kak Dara I could 100% imagine you reading all of this writing from the way You talk in FD videos ! Haha ! Reviewnya menghibur bgt and “Dara” banget ! Always like how you narrate. Cant wait to see you and Kak Netta on another eps of NKOTB !

    Like

  6. AKU JUGA SAMPE NGEREVIEW FILM INI LHO DARA 😂😂😂😂For the first time aku nonton film indo di bioskop 2 kali. Dan…. Aku suka film ini karena gemes… Somehow acting dilan milea juga natural banget. Chemistry ga perlu ditanya. Cara pedekate unik dilan emang juara. Yaaah aku ampe pusing uda 2 minggu setwlah nonton pertama kalinya daaaaaan sampe sekarang masih awet bapernya. Dan, sepeetinya pengen baper gininterus. Buatku, film dilan ini yg bikin sukses ya acting iqbaal yg bisa bawa karakter utama dgn pas! Selain ngefans dilan, aku jadi ngefans iqbaal haha…

    Bole lho mampir ke reviewku wkwk. *malah promosi.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s